sexta-feira, 16 de março de 2012

Araticum, fruto do cerrado

É tempo de araticum. Ontem, (15) ganhei do amigo Antonio Lourival um belo e bem maduro fruto araticum. Hoje (16) ganhei do amigo Ocimar Ramos outro belo e bem maduro araticum. Com minha família, saboreamos os dois deliciosos frutos.

Fruto araticum
"O araticum,  também conhecido por arixicum, ariticum, articum, marolo, bruto, cabeça-de-negro, pinha-do-cerrado ou pasmado. É um fruto do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por populações nativas dessa região. Essa fruta, de coloração verde-escura, textura rugosa e escamosa oferece uma polpa  cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos. O fruto com até 15 cm de diâmetro e peso varia de 0,5 a 4,5 kg, com formato oval a arredondado. A polpa pode ser consumida ao natural ou na forma de batidas, bolos, biscoitos e bolachas, picolés, sorvetes, geléias e diversos doces.  Com relação à qualidade da polpa, distinguem-se dois tipos de frutos assim denominados; o araticum de polpa rosada, mais doce e mais macio, e o de polpa amarelada, não muito macio e um pouco ácido. Em ambos os casos, o processo de obtenção de polpa, que pode ser congelada, é semelhante, sendo lento, manual e de pouco rendimento. Sorveterias de Brasília e Goiânia produzem sorvetes e picolés de araticum. A espécie contribui para a economia informal e formal, durante seu período de frutificação, que é de fevereiro a março. Segundo a crença popular, o araticum é utilizado como regulador da menstruação, reumatismo, feridas, úlceras, câncer de pele, fraqueza no sistema digestório, cólicas e contra diarréia". Autora: Laila Rios Biancardini

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