É tempo de araticum. Ontem, (15) ganhei do amigo Antonio Lourival um belo e bem maduro fruto araticum. Hoje (16) ganhei do amigo Ocimar Ramos outro belo e bem maduro araticum. Com minha família, saboreamos os dois deliciosos frutos.
Fruto araticum |
"O
araticum, também conhecido por arixicum,
ariticum, articum, marolo, bruto, cabeça-de-negro, pinha-do-cerrado ou pasmado.
É um fruto do bioma cerrado, conhecidas e consumidas principalmente por
populações nativas dessa região. Essa
fruta, de coloração verde-escura, textura rugosa e escamosa oferece uma
polpa cremosa de odor e sabor bem fortes e característicos. O fruto com
até 15 cm de diâmetro e peso varia de 0,5 a 4,5 kg, com formato oval a
arredondado. A polpa pode ser consumida ao natural ou na forma de batidas,
bolos, biscoitos e bolachas, picolés, sorvetes, geléias e diversos doces. Com
relação à qualidade da polpa, distinguem-se dois tipos de frutos assim
denominados; o araticum de polpa rosada, mais doce e mais macio, e o de polpa
amarelada, não muito macio e um pouco ácido. Em ambos os casos, o processo de
obtenção de polpa, que pode ser congelada, é semelhante, sendo lento, manual e
de pouco rendimento. Sorveterias
de Brasília e Goiânia produzem sorvetes e picolés de araticum. A espécie
contribui para a economia informal e formal, durante seu período de
frutificação, que é de fevereiro a março. Segundo a
crença popular, o araticum é utilizado como regulador da menstruação,
reumatismo, feridas, úlceras, câncer de pele, fraqueza no sistema digestório,
cólicas e contra diarréia". Autora: Laila Rios Biancardini
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